Одна из важнейших задач, которую ставит перед собой Российская ассоциация станций технического обслуживания (РАСТО) ,  — решение кадровых проблем независимого рынка авторемонта и повышение квалификации сотрудников сервисных центров.  Почему этот вопрос сегодня стоит особенно остро, и чем конкретно сможет помочь Ассоциация, рассказывает её председатель Ольга Селезнёва.

Как не остаться в прошлом

Самые сложные вызовы для всех сегментов НСТО, от индивидуальных мастерских до крупных технических центров, — это повышение квалификации и обучение сотрудников, а также преодоление кадрового голода. Таковы результаты опроса независимого сервисного сегмента, который провела наша Ассоциация в прошлом году по всей России.

Действительно, крупные игроки сталкиваются с текучкой кадров, проблемами в объективной оценке новых сотрудников, необходимостью переобучать выпускников технических колледжей.

В небольших мастерских другая сложность: костяк коллектива, как правило собирается вместе с открытием станции, и за годы её работы серьезно не обновляется. Очень часто даже «звёздные» сотрудники останавливаются в развитии, допуская ошибки, при работе с новыми машинами. Так как автомобилестроение и технологии ремонта уходят вперед, а специалисты со старым опытом остаются в прошлом. С современными автомобилями они просто не умеют работать, а спросить и научиться негде.

Судите сами, многие мастера пришли в независимый сегмент от официальных дилеров, где их тренировали на конкретные марки автомобилей. Но только за последние годы появилось огромное количество электронных систем, инновационных технологий в производстве запчастей и инструмента, которые для этих работников недоступны. А значит, из портфеля услуг автосервиса выпадают самые платежеспособные клиенты — владельцы иномарок, недавно сошедших с гарантии.

Да, многие представители профессии учатся самостоятельно в интернете, фрагментарно набирая знания, но они ближе к кулибиным, чем к профессиональным мастерам. Отрасли нужно системное обучение, с упором на самые передовые технологии ремонта.

Пробить потолок и начать развиваться

Но сегодня большая часть НСТО не имеет свободного доступа к актуальной технической информации автосборочных предприятий, производителей запчастей и гаражного оборудования. Люди сами додумывают, как решить ту или иную проблему, что в плане бизнеса, что в плане ремонта. Отсюда и столько ошибок, рекламаций, брака и потерянных инвестиций.

Точнее, какая-то информация есть, но она не структурирована. Кто-то делает семинары по конкретному бренду автокомпонентов, кто-то рассказывает о новинках сегмента, кто-то, начитавшись книжек про бизнес, учит, как его строить. И каждому специалисту приходится собирать данные по частям, методом проб и ошибок, отфильтровывая источники информации. А когда же тогда работать с клиентом?

Наша Ассоциация задумана, как раз, для того, чтобы помочь людям в получении удобного и быстрого доступа к самым актуальным технологиям ремонта, алгоритмам по выстраиванию бизнес-процессов, поиску надежных партнеров. Кроме того, для повышения квалификации, обучения сотрудников, оценки собственных компетенций и преодоления кадрового голода. Только так можно пробить потолок, начать расти и развиваться.

Школа практиков

Мы приглашаем к партнерству тех, что больше не хочет изобретать велосипед и идти своим путем, набивая шишки. Пора осваивать и внедрять отработанные европейские технологии в свой бизнес. В рамках Ассоциации созданы обучающие программы для индивидуальных механиков, специалистов сервисных станций, владельцев мастерских и руководителей крупных технических центров. В рамках проекта «Школа практиков» все они бесплатны для членов РАСТО.

На единой площадке мы собрали лучших специалистов страны по тому или иному направлению сервисного бизнеса. Например, Сергей Чернявский рассказывает о сложных ситуациях ремонта и диагностики топливной аппаратуры; Александр Жигалов делится опытом ремонта и обслуживания такой «непростой» марки, как Land Rover; Николай Янковский обучает грамотному управлению экономикой и выстраиванию бизнес-процессов.

Важно, что все эти люди не теоретики или «книжные» эксперты, все они — практики, люди из бизнеса, руководители успешных автосервисов, готовые передавать свои опыт и наработки членам Ассоциации безвозмездно.

Всероссийская сеть обучения

В дальнейшем мы рассчитываем создать федеральную сеть отраслевых лидеров в каждом из крупных регионов страны. Чтобы на местном уровне они подтягивали к Ассоциации новых членов, делились с ними опытом, контактами, поставщиками и партнерами, помогали своими связями.

А самое главное, на базе технических центров региональных представителей Ассоциации РАСТО, будут организованы локальные центры обучения, куда мы привезём «Школу практиков», технических тренеров ведущих производителей запасных частей, оборудования и программного обеспечения для автобизнеса. В регионах такая работа должна быть особенно актуальной.

Центр компетенций

В перспективе мы планируем создание на базе Технического центра «Волин» в Подмосковье Всероссийского ресурсного центра подготовки кадров для авторемонтной отрасли России.

Где, с одной стороны, будет реализована государственная программа обучения на базе среднего профессионального образования, с последующим трудоустройством выпускников на предприятиях членов РАСТО. Здесь же можно будет получить сертификаты на соответствие новому профстандарту, о котором мы поговорим отдельно.

С другой стороны, центр подготовки кадров сможет на коммерческой основе давать глубокие знания сотрудникам и руководителям авторемонтных предприятий, совместно с мировыми производителями запчастей, узлов/агрегатов и оборудования. Разумеется, для членов Ассоциации будут предусмотрены специальные условия.

Государственное образование

Как Ассоциация, мы неслучайно задумались именно о государственном образовании специалистов. Сегодня из ста процентов выпускников технических колледжей в профессии остаются не более двух процентов ребят. При том, что независимый рынок обслуживания автомобилей в России, по разным оценкам насчитывает от 42 до 64 тысяч независимых станций, где заняты до двух миллионов человек.

Потребность в молодых работниках у НСТО огромная. Поэтому, вместе с единомышленниками, мы обратились напрямую к директорам средних учебных заведений Московской области. Оказалось, что из 49 колледжей, с которыми мы начали сотрудничать, только у трех есть профессионально оснащенные мастерские, у кого-то из СПО вовсе нет таких ресурсов и возможностей. Мы предложили колледжам площадки станций наших участников для проведения производственных практик, протестировали студентов и преподавателей. Важнейшим нововведением в программу подготовки специалистов стали практические занятия после каждого модуля обучения, а не раз в год во время летних каникул.

Члены Ассоциации помогли учебным учреждениям сформулировать требования к студентам и преподавателям, дали списки оборудования и инструментов, которыми должны уметь пользоваться выпускники, создали формулу оценки их компетенций. К колледжам прикрепили кураторов, со стороны будущих работодателей. Спустя год такой работы, мы смогли частично удовлетворить нашу потребность в молодых грамотных специалистах, которым можно доверять некоторые работы: осмотр кузова автомобиля, тест-проверка технических жидкостей, замер толщины колодок и дисков.

Кроме того, Ассоциация получила поддержку в министерстве образования Московской области, где под нас создали отдельный образовательный модуль «Базовые трудовые навыки начинающего механика», состоящий из пятидесяти критически важных для каждого НСТО набора умений специалиста. В этом году мы, члены Ассоциации, планируем поездки в Орел, Ярославль и Владимир для масштабирования проекта в данных регионах и передачи положительного опыта по работе с СПО.

Новый профстандарт

Кроме кадровых вопросов, отрасль волнует и скорое внедрение нового профстандарта, что тоже связано с обучением.

Напомню, уже с  2020 года представители всех рабочих профессий России могут  добровольно сдать экзамены в Центрах оценки компетенций (ЦОК), чтобы подтвердить своё соответствие государственному профессиональному стандарту. Сейчас в авторемонтной индустрии подтверждены и сертифицированы пять профессиональных стандартов и готовы  к независимой оценки по следующим квалификациям: «Мастер по приемке автотранспортных средств (АТС) на техническое обслуживание, ремонт и сдачу АТС потребителю»; «Маляр в окрасочном производстве в автомобилестроении»; «Инженер по гарантийному учету автотранспортных средств»; «Мастер ремонтной зоны по техническому обслуживанию, ремонту автотранспортных средств и их компонентов»; «Автомехатроник по ремонту автотранспортных средств».

Фактически, сдав экзамен человек получает допуск к работе в сфере авторемонта. Так же делается во всем цивилизованном мире, например, в Германии.

Равный доступ к информации

Сначала мы воспротивились грядущим нововведениям, ведь любой стандарт предполагает высокую ответственность за соблюдение «эталона», а именно к формулированию эталонных предписаний у нас были вопросы. Например, когда автосервисам «спускают» требования предприятий автомобилестроения, это чревато. Ведь профстандарт будет главным регламентирующим документом, при разбирательствах в судах, по вопросам качества ремонта.

При этом, технологии и условия работы, скажем, маляра на конвейере и в кузовном цехе НСТО, отличаются. Тоже касается и других специальностей, так как авторемонт и автозавод — не одно и тоже.

Но диалог всегда конструктивнее войны, поэтому Ассоциация предложила создать перечень профессиональных требований применимых именно к НСТО. Несколько членов РАСТО вошли в экспертную комиссию при Совете по профессиональным компетенциям (СПК), где сейчас идёт конструктивный диалог с профильными ассоциациями, автопроизводителями, различными министерствами и ведомствами.

Тем более, что нам самим нужен адекватный профстандарт, для защиты в тех же самых судах. Да и уровень ответственности, при ремонте транспортных средств не ниже такового в медицине. Лично я хочу быть уверенной в компетенции своих сотрудников, как и большинство руководителей мастерских и технических центров.

Больше того, только обладая профессиональными знаниями, выполняя ремонт автомобиля в строгом соответствии с требованиями производителей, независимые станции техобслуживания смогут получить равные с официальными дилерами права, а значит и равный доступ к информации автосборочных предприятий. Ведь с разношерстной публикой, не подтвердившей свою экспертность, никто не станет говорить серьезно.

Работа на опережение

В ближайшие 3-4 года государство намерено навести порядок в сфере авторемонта. Понимая это, мы не только участвуем в создании основополагающего документа для нашей отрасли, но уже начали готовить специалистов к грядущим экзаменам. Создали качественные тесты, оцениваем компетенции сотрудников станций технического обслуживания, входящих в РАСТО. Каждому специалисту даем персональные рекомендации по повышению квалификации в тех областях, где он не дотянул до максимального бала. Кстати, участники эксперимента уже снизили количество брака и рекламаций.

В Ассоциации мы уверены, что путь на цивилизацию независимого сервиса — правильный. И в свою очередь, мы работаем на опережение, чтобы уже сегодня в ремзонах наших участников работали лучшие специалисты, применялись самые передовые технологии ремонта и успешно действовали только эффективные бизнес-процессы.

Текст подготовил: Иван Лапырин.

Tags